El Biochar mejora el suelo, fija el carbono del aire y produce energía. El producto aún está siendo estudiado por los científicos.
Desde Rio de Janeiro-Brasil.
Un fertilizante produce, genera energía y reduce el dióxido de carbono de la atmósfera, contribuye así en la lucha contra el proceso de calentamiento global. Este es el Biochar, un producto que todavía está en investigación por los científicos y que tiene su origen en el Amazonas, antes de la llegada de los europeos a la región.
Cuando los colonos llegaron a la selva amazónica, se encontraron con zonas oscuras de tierra con un alto contenido de carbón. Este suelo, hoy conocido, fue creado por las personas que habitan en la Amazonía desde el 5000 ADC. "La idea más aceptada es que fue manipulado intencionalmente (para servir como abono), pero esto no es unánime", explica el alemán Johannes Lehmann, uno de los principales investigadores del Biochar en el mundo. En una entrevista con Globo Amazonía, dijo que al suelo oscuro se le dio el apodo de la "Tierra Negra del Indio".
El profesor de la Universidad de Cornell, EEUU, explica que el Biochar es un método muy efectivo para fijar el carbono de la atmósfera, detenerlo en el terreno - tiene alrededor de 80 por ciento de carbono, en comparación con el 45 por ciento de la biomasa que se produce generalmente. "Además de la eliminación de carbono, controla la acidez del suelo y reduce la posible contaminación de aluminio", explica.
El Biochar se produce a partir de la biomasa, o materia orgánica. Los agricultores pueden producirla a partir de residuos que ya no tienen ningún uso, las heces de animales o de los depósitos de cereales. El producto se obtiene a través del proceso de pirolisis, una especie de combustión en hornos con la presencia de poco o nada de oxígeno.
Cuando los colonos llegaron a la selva amazónica, se encontraron con zonas oscuras de tierra con un alto contenido de carbón. Este suelo, hoy conocido, fue creado por las personas que habitan en la Amazonía desde el 5000 ADC. "La idea más aceptada es que fue manipulado intencionalmente (para servir como abono), pero esto no es unánime", explica el alemán Johannes Lehmann, uno de los principales investigadores del Biochar en el mundo. En una entrevista con Globo Amazonía, dijo que al suelo oscuro se le dio el apodo de la "Tierra Negra del Indio".
El profesor de la Universidad de Cornell, EEUU, explica que el Biochar es un método muy efectivo para fijar el carbono de la atmósfera, detenerlo en el terreno - tiene alrededor de 80 por ciento de carbono, en comparación con el 45 por ciento de la biomasa que se produce generalmente. "Además de la eliminación de carbono, controla la acidez del suelo y reduce la posible contaminación de aluminio", explica.
El Biochar se produce a partir de la biomasa, o materia orgánica. Los agricultores pueden producirla a partir de residuos que ya no tienen ningún uso, las heces de animales o de los depósitos de cereales. El producto se obtiene a través del proceso de pirolisis, una especie de combustión en hornos con la presencia de poco o nada de oxígeno.
Adaptación local
El Biochar, dice Lehmann, no es muy utilizado aun porque todavía no existe suficiente investigación. "En la Amazonia Central existen grupos estudiando su uso, pero no sería adecuado para Venezuela. Dice que comenzó a investigar el asunto a principios de los años 90, pero sólo hace dos o tres años se inicio el trabajo a nivel internacional, una búsqueda sistemática de Biochem. Por lo tanto, es un campo muy nuevo para el uso del producto que ya ha sido ampliamente difundido.
Si el Biochar puede servir para reducir el calentamiento global, ¿por qué simplemente no producirlo y enterrarlo? Para Lehmann, eso sería imposible porque no hay incentivo económico para producir Bioch sólo para fijar el carbono de la atmósfera. "La principal función es como fertilizante. Si ellos pueden mejorar sus tierras, los agricultores tendrán el incentivo para producir Bioch", explica el profesor.
Según él, además de la “Tierra Negra del Indio”, existen otros registros históricos de la utilización de Bioch en distintos países, incluso en comunidades en las que la experiencia de los indígenas brasileños se desconocía. Sin embargo, la "Tierra Negra", el Biochar producido en el Brasil es el más antiguo sobre el que se tiene noticias.
El Biochar, dice Lehmann, no es muy utilizado aun porque todavía no existe suficiente investigación. "En la Amazonia Central existen grupos estudiando su uso, pero no sería adecuado para Venezuela. Dice que comenzó a investigar el asunto a principios de los años 90, pero sólo hace dos o tres años se inicio el trabajo a nivel internacional, una búsqueda sistemática de Biochem. Por lo tanto, es un campo muy nuevo para el uso del producto que ya ha sido ampliamente difundido.
Si el Biochar puede servir para reducir el calentamiento global, ¿por qué simplemente no producirlo y enterrarlo? Para Lehmann, eso sería imposible porque no hay incentivo económico para producir Bioch sólo para fijar el carbono de la atmósfera. "La principal función es como fertilizante. Si ellos pueden mejorar sus tierras, los agricultores tendrán el incentivo para producir Bioch", explica el profesor.
Según él, además de la “Tierra Negra del Indio”, existen otros registros históricos de la utilización de Bioch en distintos países, incluso en comunidades en las que la experiencia de los indígenas brasileños se desconocía. Sin embargo, la "Tierra Negra", el Biochar producido en el Brasil es el más antiguo sobre el que se tiene noticias.
TEXTO EN BRASILEÑO
Fertilizante de origem amazônica pode ajudar no combate ao aquecimento global. Biochar melhora o solo, sequestra carbono do ar e produz energia. Produto ainda está sendo pesquisado pelos cientistas.
Um fertilizante que gera energia ao ser produzido e retira gás carbônico da atmosfera, ajudando a combater o processo de aquecimento global. Este é o biochar, um produto ainda em pesquisa pelos cientistas e que tem sua origem na Amazônia, antes da chegada dos europeus à região.
Quando os colonizadores chegaram à floresta amazônica, depararam-se com áreas de terra escura com alto teor de carvão. Esse solo, hoje se sabe, foi criado pelos povos que ocupavam a Amazônia desde 5.000 a.C. "A idéia mais aceita é que ele foi manipulado intencionalmente (para servir como adubo), mas isso não é unânime", explica o alemão Johannes Lehmann, um dos principais pesquisadores de biochar no mundo, em entrevista ao Globo Amazônia. O solo escuro foi apelidado de “terra preta de índio”.
O professor da Universidade de Cornell, nos EUA, explica que o biochar é um método muito efetivo para sequestrar o carbono da atmosfera, prendendo-o no solo – possui cerca de 80% de carbono, contra 45% da biomassa da qual geralmente é produzido. "Além de retirar carbono, ele controla a acidez do solo e reduz eventual contaminação por alumínio", explica.
O biochar é produzido a partir de biomassa, ou seja, material orgânico. Fazendeiros podem poduzi-lo a partir de dejetos para os quais não têm uso, como fezes de animais ou cascas de cereais. O produto é feito por meio do processo de pirólise, uma espécie de queima em fornos com a presença de pouco ou nenhum oxigênio.
Quando os colonizadores chegaram à floresta amazônica, depararam-se com áreas de terra escura com alto teor de carvão. Esse solo, hoje se sabe, foi criado pelos povos que ocupavam a Amazônia desde 5.000 a.C. "A idéia mais aceita é que ele foi manipulado intencionalmente (para servir como adubo), mas isso não é unânime", explica o alemão Johannes Lehmann, um dos principais pesquisadores de biochar no mundo, em entrevista ao Globo Amazônia. O solo escuro foi apelidado de “terra preta de índio”.
O professor da Universidade de Cornell, nos EUA, explica que o biochar é um método muito efetivo para sequestrar o carbono da atmosfera, prendendo-o no solo – possui cerca de 80% de carbono, contra 45% da biomassa da qual geralmente é produzido. "Além de retirar carbono, ele controla a acidez do solo e reduz eventual contaminação por alumínio", explica.
O biochar é produzido a partir de biomassa, ou seja, material orgânico. Fazendeiros podem poduzi-lo a partir de dejetos para os quais não têm uso, como fezes de animais ou cascas de cereais. O produto é feito por meio do processo de pirólise, uma espécie de queima em fornos com a presença de pouco ou nenhum oxigênio.
Adaptação local
O biochar, diz Lehmann, só não é amplamente utilizado porque ainda não houve suficiente pesquisa. “Na Amazônia Central há grupos estudando seu uso, mas já não seria adequado para a Venezuela, por exemplo”, diz. Ele conta que começou a pesquisar o assunto no início da década de 90, mas que há apenas dois ou três anos há um trabalho internacional sistemático de pesquisa do biochar. Portanto, é um campo muito novo para que o uso do produto já estivesse amplamente disseminado.
Se o biochar pode servir para reduzir o aquecimento global, por que não simplesmente produzi-lo e enterra-lo? Para Lehmann, isso seria inviável porque não há estímulo econômico para produzir biochar apenas para tirar carbono da atmosfera. “A principal função é a de fertilizante. Se puderem melhorar seu solo, os fazendeiros terão estímulo para produzir o biochar”, explica o professor.
Segundo ele, além da terra preta de índio, há outros registros históricos do uso do biochar em diferentes países, mesmo em comunidades em que a experiência dos indígenas brasileiros era desconhecida. No entanto, a “terra preta” produzida no Brasil é o mais antigo biochar de que se tem notícia.
Segundo ele, além da terra preta de índio, há outros registros históricos do uso do biochar em diferentes países, mesmo em comunidades em que a experiência dos indígenas brasileiros era desconhecida. No entanto, a “terra preta” produzida no Brasil é o mais antigo biochar de que se tem notícia.
Fuente: www.globoamazonia.com
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