sexta-feira, 2 de janeiro de 2009

SOS AMAZONIA: LA DESTRUCCION DE LA AMAZONIA PARTE I



Ya ocurrió una vez. Del Bosque Atlántico, que abarcaba la costa brasileña desde Rio Grande do Sul hasta la de Ceará, solo tenemos hoy entre el 5% y 8%, según la estimación más optimista.

Desde Rio de Janeiro-Brasil.

Ya ocurrió una vez. Del Bosque Atlántico, que abarca la costa brasileña de Rio Grande do Sul a la de Ceará, solo tenemos hoy entre el 5% y 8% en la estimación más optimista. Es que la Amazonia está bajo ataque. Lejos de los centros más desarrollados, la selva amazónica se mantuvo casi intacta hasta hace treinta años. En las últimas tres décadas, sus árboles han sufrido más bajas que en los últimos cuatro siglos. No es una causa perdida.

El Amazonas está todavía bajo rala la ocupación de la mayoría de los humanos y hay regiones con el tamaño de los países europeos que aún están intactas. Uno puede viajar diez horas en el Río Negro, uno de los más grandes afluentes del Amazonas, sin cruzar no más de cuatro o cinco barcos, y no ver movimiento en las orillas, a excepción de una docena de casas solitarias. Pero en las regiones económicamente más atractivas, en los lugares ya están ocupados por pueblos y ciudades, el ataque sobre el bosque es brutal.
 
Desde fines de los años 60, cuando comenzó esta cruzada de exterminio, ya ha desaparecido una superficie de cultivo más grande que Francia en la Amazonía, tanto  por la acción del fuego como de la moto-sierra. No hay constancia de la extinción de especies animales en la región. Pero los cambios del medio ambiente, la caza y la pesca centralizada, amenazan la culinaria local.
 
Decenas de mamíferos y reptiles se encuentran en la lista de especies en riesgo. El manatí, un mamífero que llega a pesar hasta 500 kilos con una dieta de pasto acuático, es cada vez más raro.  El jaguar y los monos están en la lista, así como algunas especies de cocodrilos y tortugas. En Breve estará en esta lista el pirarucu.
 
Poco a poco, pero continuamente, el Amazonas está siendo quemado por los alimentos, por la furia de los aserraderos, por la contaminación descontrolada de las minas y la instalación de explotaciones ganaderas en los humedales que actúan como viveros para peces. Brasil se ha recobrado de la fuerza destructiva de los años 80, cuando el país se convirtió en un paria internacional de la ecología, pero el bosque sigue desapareciendo a un ritmo de aproximadamente del territorio del estado de Sergipe cada año y medio. La pregunta que hacemos: ¿por qué y para qué? 

El Amazonas, el más rico y el más grande bosque tropical del mundo, un territorio único por su indescriptible variedad de flora y fauna, se extiende por nueve países de América del Sur, en lo que Brasil tiene la mayor parte de los bosques, el 60% del total. En la Amazonia brasileña, el río Amazonas corta de punta a punta a la Amazonía y la empapa por medio de sus más de 1.000 de sus afluentes; ahí caben catorce o veinte Alemanias e Inglaterras juntas.
 
No hay otro lugar en el mundo con tal variedad de especies de aves, peces e insectos. En una pequeña zona de la selva brasileña, una extensión que se cruza a pie en unas pocas horas, hay más diversidad de plantas que en toda Europa. Cuando un extranjero piensa en Brasil, es probable que lo primero que asocia a este país, antes de que el fútbol o la samba, es el bosque tropical. Cuando un brasileño piensa de sí mismo en oposición a otras personas, también pone a la Amazonia como uno de los símbolos más irresistibles de su nacionalidad.
 
Bueno, ¿Cómo esta provincia está siendo tratada por los ecologistas admirados dentro y fuera de Brasil? "En el nuevo siglo, el Amazonas está siendo transformado por la deforestación, el crecimiento urbano, minería, represas y una mayor explotación de sus recursos naturales". Esto según uno de los mejores trabajos jamás escrito sobre la región, las inundaciones de la Fortuna , dos investigadores norteamericanos que vivían allí, Michael Goulding y Nigel Smith, y un experto del Banco Mundial, Dennis Mahar. Toda la destrucción está sucediendo en una región que Goulding considera "la más grande celebración de la diversidad del planeta." 
 
El servicio forestal y la absurda cantidad de líquido que fluye por ella, un quinto del agua dulce en el mundo, estimulado la falsa creencia de que la Amazonia es una fuente inagotable, crearon el mito de la superabundancia, que persiste desde la llegada de los primeros europeos, desde hace cerca de 500 años. La verdad es otra cosa. El suelo de la Amazonia, de arcilla o arena en su mayor parte es poco profundo. Los árboles se alimentan de la propia materia orgánica que cae al suelo, compuesta de ramas, hojas, flores, frutas, gusanos, insectos, hongos, desde la copa de los arboles.
 
El material se pudre, los descartes en el terreno y se chupa por la red de raíces superficiales. El suelo de la Amazonia no es el depósito del que las plantas recibirán los nutrientes, como en otras regiones. En el bosque más grande del mundo, la tierra es el único lugar donde los árboles se apoyan físicamente, nada más. Una vez retirada la capa verde vegetal, la tierra no es la fuerza que va a rehacer un nuevo bosque. La lluvia tiene un mecanismo similar. El Amazonas existe sólo porque llueve mucho en la región. La mitad de la lluvia que viene del océano Atlántico. La otra mitad el resultado de la evaporación del sudor de los bosques, un fenómeno que los expertos llaman la evapotranspiración. Cortándose la capa original, la lluvia se reducirá a la mitad, y en este momento, nadie sabe qué va a pasar.
 
"La región depende de la conservación de su manto forestal; sin él habrá un desequilibrio como consecuencia de ello, esto cuando son impredecibles", escribe Emydio Luiz de Mello Filho, profesor de botánica en la Universidad Federal de Río de Janeiro en un libro de fotografías y artículos científicos sobre el bosque, flora y fauna amazónica. Es a partir de una cierta cantidad de la deforestación del bosque que se pierde la capacidad de auto-regeneración. Una de las cosas que los científicos no saben es que nos encontramos en este punto sin retorno. Mientras tanto, la moto-sierra despeja el terreno. El ruido que se encuentra en el bosque de montaña es muy alto. Pero entre las autoridades responsables del medio ambiente, parece que todo el mundo está utilizando los protectores auditivos. 

Dos fenómenos aparentemente contradictorios coexisten en la biología de la Amazonía. Existe una insuperable cantidad de especies, pero relativamente pocos ejemplares dentro de cada uno. Esto se aplica a los árboles o los peces. En una superficie relativamente pequeña es difícil encontrar tres árboles de la misma familia. Debido a la gran dispersión de los árboles, los serigueros deben caminar kilómetros y kilómetros en el bosque para encontrar arboles de caucho.
 
Cada caucho está a una distancia de 100, 200 metros el uno del otro. En los ríos, el fenómeno se repite. El observador poco familiarizado con la Amazonía advierte la falta de biólogos que advierten del riesgo de que algunos peces se están valorizando, más valorados por los consumidores en la región. Se observa una paradoja, “la paradoja del atún". Si el atún es cada vez más consumido en todo el mundo y nadie dice que esta especie está en peligro de extinción, ¿por qué entonces en la población de pirarucu o tambaqui, consumido sólo por los residentes de la Amazonía nadie advierte esta amenaza? 
 
Allí, en el Amazonas, hay una incomparable variedad de peces, probablemente alrededor de 3.000 especies en total, quince veces más que en todos los ríos de Europa, pero el número de pirarucus o tambaquis representa una fracción de esa cantidad. En la base de la cadena alimentaria de los océanos hay más que los nutrientes en los ríos, para empezar. Estos nutrientes son poco afectados por la intervención del hombre. En el río Amazonas, por el contrario, el hombre tiene un visible efecto negativo en la fuente básica de alimentos, toneladas de frutas y semillas que las inundaciones reciben bosques inundados durante los ciclos de la lluvia. Entre Manaos y Río Xingu, con una longitud de 2.000 kilómetros, las llanuras aluviales del río Amazonas se está transformando rápidamente en pastos para el ganado.
 
Fuente:www.veja.com

Texto en Brasileño

Já aconteceu uma vez. Da Mata Atlântica, que cobria a costa brasileira do Rio Grande do Sul até o Ceará, só restam hoje entre 5% e 8%, na estimativa mais otimista. Agora, é a Amazônia que está sob ataque. Distante dos centros mais desenvolvidos, a Floresta Amazônica permaneceu quase intocada até trinta anos atrás. Nas três últimas décadas, suas árvores sofreram mais baixas do que nos quatro séculos anteriores. Não é um caso perdido. A Amazônia ainda está sob ocupação humana das mais ralas e há regiões com a dimensão de países europeus que continuam intactas. 

Ainda se pode viajar dez horas no Rio Negro, um dos maiores da Amazônia, sem cruzar com mais de quatro ou cinco barcos e sem ver movimentação nas margens, a não ser por uma dúzia de casebres solitários. Mas em regiões economicamente mais atraentes, lugares que já são ocupados por vilarejos e cidades, o ataque à floresta é brutal.

Desde o fim dos anos 60, quando começou essa cruzada de extermínio, uma capa vegetal com área maior que a da França já desapareceu na Amazônia, pela ação do fogo ou da motosserra. Não há registro de extinção de espécies animais na região. Mas as alterações do meio ambiente, a caça predatória e a pesca centralizada nos peixes preferidos pela culinária local ameaçam um zoológico inteiro de desaparecer para sempre. Dezenas de mamíferos e répteis estão na lista das espécies em risco. O peixe-boi, um mamífero pacífico que atinge até 500 quilos com uma dieta de capim aquático, está ficando cada vez mais raro. Onça e macacos figuram na lista, bem como algumas espécies de jacaré e tartaruga.

Em breve, o pirarucu, maior peixe amazonense, pode fazer parte das espécies ameaçadas. Aos poucos, mas ininterruptamente, a Amazônia está sendo comida pelas queimadas, pelo furor das serrarias, pela poluição descontrolada dos garimpos e pela instalação de fazendas de gado em várzeas que funcionam como berçários de peixes. O Brasil nunca retomou o vigor destrutivo dos anos 80, quando o país se tornou um pária internacional da ecologia, mas atualmente a floresta está desaparecendo ao ritmo aproximado de um território como o de Sergipe a cada ano e meio. A pergunta a se fazer é: por que e para quê?

A Amazônia, a mais rica e a maior floresta tropical do mundo, um território único pela variedade indescritível de sua flora e fauna, estende-se por nove países da América do Sul, dos quais o Brasil fica com a maior parte da mata, 60% do total. Na Amazônia brasileira, cortada de ponta a ponta pelo Rio Amazonas e empapada por mais de 1.000 de seus afluentes, caberiam catorze Alemanhas ou veinte Inglaterras. Não há outro lugar no mundo com tamanha variedade de espécies de pássaros, peixes e insetos. Numa área insignificante da mata tropical brasileira, uma extensão que se cruza a pé em algumas horas, existe mais diversidade de plantas do que em toda a Europa. 

Quando um estrangeiro pensa no Brasil, é provável que a primeira associação que faça, antes do futebol ou do samba, seja a floresta tropical. Quando um brasileiro pensa em si próprio em oposição a outros povos, também coloca a Amazônia como um dos mais irresistíveis símbolos de sua nacionalidade. Pois bem: como está sendo tratada essa província ecológica tão admirada dentro e fora do Brasil? "À medida que o novo século se aproxima, a Amazônia está sendo transformada por desmatamento, crescimento urbano, mineração, represas e uma exploração generalizada de seus recursos naturais", lê-se num dos melhores trabalhos já escritos sobre a região, Enchentes da Fortuna, de dois pesquisadores americanos que lá viveram, Michael Goulding e Nigel Smith, e de um especialista do Banco Mundial, Dennis Mahar. Toda a destruição está acontecendo em uma região que Goulding considera "a maior celebração da diversidade do planeta".

O viço da floresta e a quantidade absurda de líquido que por ela escorre, um quinto da água doce do planeta, estimularam a crença falsa de que a Amazônia é um celeiro inesgotável. Criou-se, sobre a Amazônia, o mito da superabundância, que persiste desde a chegada dos primeiros europeus, há quase 500 anos. A verdade é outra. O solo da Amazônia, argiloso ou arenoso em sua maior parte, é fraquíssimo. As árvores se nutrem do próprio material orgânico que cai ao chão. Galhos, folhas, flores, frutos, vermes, insetos, fungos  tudo isso se desprende das copas e se amontoa no solo. O material apodrece, desfaz-se na terra e é sugado pela teia superficial das raízes. O chão da Amazônia não é o reservatório em que as plantas vão buscar os nutrientes, como acontece em outras regiões. Na maior floresta do mundo, o solo é só o lugar onde as árvores se apóiam fisicamente, nada mais.

Retirada a capa verde, a terra não tem força para reerguer sozinha uma nova mata. A chuva tem um mecanismo parecido. A Amazônia só existe porque chove muito na região. Metade dessa chuva vem do Oceano Atlântico. A outra metade resulta da evaporação do suor da floresta, um fenômeno que os especialistas chamam de evapotranspiração. Cortando-se a cobertura vegetal, a chuva será reduzida pela metade e, nesse ponto, ninguém sabe o que acontecerá. "A região depende da manutenção de sua cobertura florestal e, sem ela, se estabelecerá um desequilíbrio, cujas conseqüências, no momento, são imprevisíveis", escreve Luiz Emydio de Mello Filho, professor de botânica da Universidade Federal do Rio de Janeiro, em um livro de fotos e artigos científicos sobre a floresta, Amazônia Flora e Fauna. É só a partir de uma determinada quantidade de desmatamento que a floresta perderá a capacidade de auto-regeneração. Uma das coisas que os cientistas não sabem é em que lugar está situado esse ponto sem volta. Enquanto isso, a motosserra vai limpando o terreno. O barulho que a serra faz na floresta é muito alto. Mas, entre as autoridades responsáveis pelo meio ambiente, parece que todo mundo está usando protetores de ouvido.

Dois fenômenos aparentemente contraditórios convivem na biologia da Amazônia. Lá existe um número insuperável de espécies, mas relativamente poucos exemplares dentro de cada uma. Isso vale para árvores ou peixes, indiferentemente. Num espaço equivalente a um quarteirão é difícil encontrar três árvores da mesma família. Em razão da grande dispersão das árvores, os seringueiros precisam andar quilômetros e quilômetros na mata. Cada seringueira fica a 100, 200 metros uma da outra. Nos rios, o fenômeno se repete. O observador pouco familiarizado com a Amazônia tende a desconfiar dos biólogos que alertam para o risco que estariam correndo alguns peixes mais valorizados pelos consumidores da região. Estabelece-se, para esse observador, uma espécie de "paradoxo do atum". Se o atum é cada vez mais consumido no mundo inteiro e ninguém diz que essa espécie corre risco de extinção, raciocina ele, por que então as populações de pirarucu ou tambaqui, consumidas apenas pelos moradores da Amazônia, estariam sob qualquer tipo de ameaça?

Existe, na Amazônia, uma variedade incomparável de peixes, provavelmente umas 3.000 espécies no total, quinze vezes mais do que em todos os rios da Europa, mas o número de pirarucus ou de tambaquis representa uma fração da quantidade a que chegam certos tipos de peixes marítimos. Na base da cadeia alimentar dos oceanos há mais nutrientes do que nos rios, para começar. E esses nutrientes são pouco afetados pela intervenção do homem. Nos rios amazônicos, ao contrário, o homem já tem um efeito negativo visível sobre a fonte básica de alimentos, toneladas de frutos e sementes que as enchentes vão buscar nas florestas alagáveis durante os ciclos da chuva. Entre Manaus e o Rio Xingu, uma extensão de 2.000 quilômetros, as várzeas do Rio Amazonas estão se transformando rapidamente em pastagens para o gado. Desmata-se também nas áreas de inundação para tirar madeira. Boiando na corrente, as toras são facilmente transportadas até a serraria mais próxima.

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